りぃがの本音と建前

~食の雑記帳~

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ぶつ切り

お盆は、お墓参りや親戚の挨拶まわり。
単身赴任中につき、盆と正月だけ伺うのだけど、やっぱり夏はいいね。
急いで行く時は山道を抜けるのだけど、のんびり行く時は積丹経由か余市・仁木周りを。

今回は余市・仁木を回ってゆらりとドライブ。
運悪く忍路のパン屋は休み中で従兄弟にパンの取り寄せを頼むも受け取りに行けない始末…
途中、格安の海鮮丼ぶりを休憩がてらの腹拵えを。

雨の中、墓参りを終え子供を引き連れ土砂降りの中、傘を差し海へ…

雲丹だ鮑だと騒ぐのだけど、流石に泳ぐ元気はなく、膝も痛む(汗
岩場のポイントに行って膝かぶだけ浸かって、手探りごそごそ。

10個ほどの収穫はその場で齧り付き。
親指をグィっと爪を上向きに押し込んで身を解して、鮑の小さな歯を摘まんで戴きます(笑
ピッカピカ
ちょいと数が少ないので満足できないかと言えばそうじゃない。
美味しい物は一杯、食べるべきでない…
食べたいけどね(笑

ほんの少し味わって、頭に擦り込んでおくと良いのである…
そう言いつつ、札幌に戻って隠し持った鮑をパクっと幸せの再現を(笑
田舎で獲れた蝦夷鮑(本州で言う黒鮑)
蝦夷鮑は小さくても旨みは詰まって身の締まりもGood!
必ず、ぶつ切りで食べるべし。

そんなことしてるから風邪引くんだよな…
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